I Segni del Gusto

VINO VALCAMONICA IGT

Chi produce il Vino Valcamonica IGT in Valle Camonica?

Rocche dei Vignali

Località Sant SNC
25040 – Losine (Bs)

Tel. 393 9896231
Email amministrazione@rocchedeivignali.it
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Viticoltura di montagna

La cantina si trova nel cuore della Valcamonica, un territorio unico con posti meravigliosi e panorami mozzafiato. Data la natura impervia del territorio, seguire la strada della qualità è l’unica possibilità per valorizzare aree relativamente piccole, dove la viticoltura deve considerarsi eroica. Rocche dei Vignali si inserisce in questa realtà, di pieno rispetto dell’ambiente, salvaguardando la tradizione camuna della quale si fa portavoce. Le tecniche e le attrezzature più moderne, nel pieno rispetto della tradizione, e la costante attenzione in vinificazione hanno saputo rendere speciale il nostro prodotto. In un contesto di viticoltura estrema, di montagna, la qualità è l’obiettivo principale , consci del fatto che si possa essere vincenti solo con vini di assoluto valore.

A786fd61 0790 42da 8d56 9422fc60cf60 Gigi Bontempi

Azienda Agricola Monchieri di Toretti Silvia

Località Sendini SNC
25040 – Losine (Bs)

Tel. 329 1049614
Email info@cantinemonchieri.it
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Il rispetto, la salvaguardia dell’ambiente e il rapporto diretto con i nostri clienti sono i nostri punti di partenza che ci accompagnano in ogni scelta

Azienda fondata da Gian Mario Monchieri e dalla moglie Silvia nel 2008 nasce per contribuire al recupero e alla valorizzazione di un territorio, tradizionalmente vocato alla coltivazione vitivinicola, il conoide di Losine ai piedi della Concarena. Questo luogo suggestivo dal punto di vista naturalistico ospita l’Azienda e la cantina, inserita in modo armonioso nel contesto paesaggistico. Al fine di ridurre l’impatto ambientale l’edificio è quasi totalmente interrato ed autonomo dal punto di vista energetico, con un sistemo di riciclo ed utilizzo dell’acqua piovana, costruito utilizzando materie prime come sassi e legname locali. Al suo interno, la lavorazione delle uve nel rispetto della tradizione ma con un’attenzione all’innovazione utilizza le più moderne tecniche di vinificazione. I vitigni (Merlot, Marzemino, Chardonnay), piantati nel 2009, sono stati ampliati nel 2012, attualmente, sono circa tre ettari vitati. Su prenotazione si potranno visitare i locali di lavorazione e degustare i vini in abbinamento a prodotti locali. L’ azienda aderisce al Consorzio Volontario di Tutela del Vino a Indicazione Geografica Tipica condividendone gli obbiettivi e gli sforzi per tutelare e valorizzare il territorio. Il rispetto, la salvaguardia dell’ambiente e il rapporto diretto con i nostri clienti sono i nostri punti di partenza che ci accompagnano in ogni scelta. Iniziando dalla realizzazione del vigneto con un importante recupero del territorio da anni abbandonato. Continuando con la costruzione della cantina inserita nel declivio del terreno, con materiali locali, quasi del tutto indipendente da un punto di vista energetico ed idrico. Con le scelte agronomiche in vigneto ed enologiche in vinificazione sempre tese ad un prodotto che rispecchi e riproponga nei profumi e sapori le caratteristiche del nostro territorio. Legati alla tradizione ma con una continua attenzione alle nuove metodiche. Il rapporto con il cliente sempre volto ad un arricchimento reciproco che trova nel vino un punto di partenza ed un filo conduttore. Vi accompagniamo alla scoperta del nostro territorio del nostro lavoro e del prodotto finale. Crediamo fortemente in una sostenibilità a tutto tondo così che i nostri vini siano il prodotto finale derivante dall’interazione tra il vitigno, l’ambiente e l’intervento dell’uomo. Per garantire la naturalità e la qualità del prodotto finale ogni fase della produzione, dalla scelta del vitigno alla coltivazione del vigneto, dalla potatura fino alla vendemmia, dalla fermentazione all’affinamento, viene eseguita con la massima cura e attenzione. Fin dall’inizio abbiamo deciso di lavorare come “azienda ad agricoltura integrata”, adottando queste tecniche contro i parassiti della vite secondo quanto stabilito dal programma dell’Unione Europea per la tutela ambientale e la riduzione degli interventi per la protezione delle colture. Un ruolo fondamentale è riservato all’”osservazione”. In vigneto si osserva per meglio capire l’insieme di fattori che condizionano la vigna e la sua vocazionalità produttiva ( ventosità, esposizione, umidità, temperatura media annua, ecc.), consci che questi fattori incidono sostanzialmente anche sull’attività microbiologica interna alla vigna. In questa osservazione ci facciamo aiutare anche da una stazione meteorologica installata nei nostri vigneti così da aver sempre sotto controllo la situazione reale per poter ridurre al minimo i trattamenti antiparassitari. In vigneto non si usano fertilizzanti, diserbanti o anti-botritici, la concimazione è fatta con sostanze organiche oltre all’uso delle vinacce che vengono distribuite in vigneto. Rimpiazzi, potature, scacchiature, spollonature, cimature diradamenti fogliari e dei grappoli e vendemmia vengono effettuate manualmente. Questo oltre ad evitare un uso eccessivo del suolo ed un inquinamento assicura una maggior attenzione e quindi in fase di raccolta una maggior qualità. In un momento in cui la parola Sostenibilità fonda le basi delle nostre scelte, abbiamo sviluppato una forte attenzione verso le tematiche dell’ambiente e la sua salvaguardia, anche lavorando sull’utilizzo di energia proveniente da fonti rinnovabili, efficientando i nostri processi e riducendo sprechi e scarti. Pensiamo questo sia un passo determinante nei confronti dei nostri clienti che possono così riconoscersi nei valori che noi in Valle promuoviamo, clienti con i quali ci proponiamo di instaurare un rapporto duraturo, basato sulla fiducia e sulla qualità delle nostre uve e del nostro vino. Si producono due rossi IGT Valcamonica con uve Merlot e Marzemino oltre agli Spumanti Metodo Classico con uve Chardonnay.

2017 07 20 21.20.46 Silvia Toretti

Azienda agricola Scraleca di Tedeschi Valentina

Parco del lago Moro
25040 – Angolo Terme (Bs)

Tel. 339 1938623
Email scraleca@gmail.com agriturismo.scraleca@gmail.com
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La passione e la perseveranza che ci spinge a lavorare terreni morfologicamente difficili, estremi. Questo per amore del territorio in cui viviamo, e per un senso di sua custodia.

L’Azienda Agricola Scraleca è una moderna azienda di montagna, che lavora terreni ubicati su antichi terrazzamenti in uno dei luoghi più suggestivi della Valle Camonica: il parco del lago Moro, in prossimità anche del sito archeologico di Luine. Da qualche anno a questa parte è stata avviata anche un’attività agrituristica in cui si può pernottare e mangiare sulle rive del lago di questo solendido lago di origine glaciale. L’azienda produce un vino Valcamonica IGT Bianco, denominato Griso, prodotto da uve incrocio Manzoni ed un vino Valcamonica IGT Rosso ottenuto da uve in prevalenza di varietà Merlot e in minima parte uve di varietà Rebo. Oltre alla produzione vinicola l’Azienda Agricola Scraleca produce oli extravergine d’oliva e farina di mais per polenta.

IMG 20230517 221019 444 Anna Tedeschi

Idee di viaggio

La Valle Camonica è pronta ad emozionarti. E tu, sei pronto a scoprirla? Attento, potresti non lasciarla più… Prima la scopri, poi la ami.