CASTAGNE

Frutto autunnale, un prodotto versatile e nutriente
In Valle Camonica il castagno è presente su entrambi i versanti di bassa e media valle fin verso 900/1.100 metri, e fino agli anni Sessanta del Novecento la produzione e il consumo di castagne erano assai diffusi.
In valle sono state individuate 12 varietà di castagno da frutto: Agostana, Anèr, Barèra, Bilina, Blant, Catòt, Matta, Paeschì, Platèla, Rosér, Rossa, Soèrba.

STORIA
Il castagneto era tenuto in grande considerazione dagli abitanti delle montagne, come vero “albero del pane”.
Le castagne erano scambiate col granoturco della pianura e provvedevano la polenta per tre quarti dell’anno.
Le castagne hanno letteralmente sfamato intere generazioni di abitanti della Valle Camonica.

Idee di viaggio

La Valle Camonica è pronta ad emozionarti. E tu, sei pronto a scoprirla? Attento, potresti non lasciarla più… Prima la scopri, poi la ami.