I Segni del Gusto

SPONGADA

Focaccia soffice e zuccherina dalla pasta lievitata semplice e dal sapore genuino
La spongada è il dolce tipico pasquale della Valle Camonica e da decenni viene cucinata nelle fornerie locali.
La settimana precedente e quella successiva alla Pasqua, ogni famiglia verso sera portava al forno la propria cesta con l’impasto, un ambiente caldo dove lievitava durante la notte. La mattina seguente si lavoravano le spongade e le si cuocevano.
Le spongade secondo la tradizione possono essere segnate in superficie con un’incisione a forma di croce, pennellate con la chiara d’uovo, cosparse da semi d’anice o cumino o ornate con foglie di ulivo benedetto.
È abitudine più recente mangiare la spongada anche col salame camuno, un matrimonio tra dolce e salato di ottimo risultato.

Idee di viaggio

La Valle Camonica è pronta ad emozionarti. E tu, sei pronto a scoprirla? Attento, potresti non lasciarla più… Prima la scopri, poi la ami.